Как правильно выбрать краскопульт




Уже давно и вполне успешно краскопульт находит применение в самых разных отраслях промышленности. Данным универсальным инструментом пользуются и на строительных площадках по всему миру, и для домашнего мастера пульверизатор имеет очень большое значение. Так как сегодня на рынке представлено большое количество окрасочного оборудования самых разных производителей, выбрать необходимую именно вам модель бывает достаточно сложно. Давайте разберёмся, какие вообще бывают краскопульты, какие распылители подойдут для строительства.

Первые пульверизаторы появились в конце девятнадцатого века. Интересно, что применялись они в медицине — для обработки различными препаратами открытых ран, а также для ингаляции горла и верхних дыхательных путей. Изобретение оказалось неимоверно удачным и достаточно универсальным, поэтому его автор, американец Ален ДеВилбисс, покинул медицину и организовал производство краскопультов. Ручной окрасочный пистолет для промышленного и бытового использования Ален вместе с сыном запатентовали в 1907 году.

За много лет его по достоинству оценили не только мебельщики, промышленные маляры и работники автомастерских, но и строители, занимающиеся отделочными работами. Раньше в нашей стране бытовых краскопультов не было, почти не было. Вы, наверное, видели, как в своё время женщины из ЖЕКа белили подъезды пульверизаторами с ручным насосом и длинной металлической удочкой. А помните советские пылесосы, работающие на выдув, к ним ещё прилагалась пластиковая насадка в виде крышки? Подсоединяем пол-литровую банку с краской и…

Теперь всё немного по-другому, инструмент заметно эволюционировал, стал функциональнее, производительнее и технологичнее. Современные распылители позволяют в короткие сроки выполнять огромный объём малярных работ, кроме того, они обеспечивают высочайшее качество готового покрытия. Если нужна гладкая, равномерно окрашенная поверхность, то альтернативы краскопульту нет вовсе. Ни валик (даже с самой мелкой велюровой шубкой), ни тем более кисть, не дадут такого результата. Незаменимым пульверизатор будет при обработке больших площадей или при покраске профильных, криволинейных, объёмных деталей.

На данный момент появилось много вариантов краскораспылителя, которые отличаются не только ценой, но и особой конструкцией, разными принципами действия. Соответственно, и назначение у них разное.

Все краскопульты делятся на две основные категории:

1. Пневматические.
2. С электродвигателем, безвоздушные.

Электрический или пневматический краскопульт

17

Скажем честно, общего у них не очень много. Тут и в конструкции дело, и в принципах работы. Краскопульт, который работает на сжатом воздухе, называют пневматическим. Естественно, для его функционирования нужен компрессор с ресивером. Посредством шланга к компрессору присоединяется насадка-распылитель в виде пистолета с бачком — по сути, это и есть краскопульт. Компрессор, используя электроэнергию, нагнетает воздух и подаёт его в краскопульт. Воздух под давлением разбивает краску на мельчайшие частицы и выталкивает её из сопла, образуя так называемый факел.

Правильно подобранный, качественный комплект «компрессор-краскопульт» стоит немалых средств, поэтому пневматические краскопульты в основном применяют профессионалы.

Электрический пульверизатор (точнее будет называть его «с электродвигателем») не образует сжатого воздуха, краска распыляется просто под давлением — с помощью встроенного насоса. Естественно, лакокрасочные материалы не могут быть должным образом измельчены из-за отсутствия воздушного потока. Качество покрытия, выполняемого таким аппаратом, значительно уступает результату, доступному при использовании даже самых дешёвых пневматических аналогов. Правда, взамен мы получаем компактный, недорогой, простой в обслуживании инструмент, не требующий какого-либо дополнительного оборудования, средств очитки воздуха. Он способен серьёзно облегчить жизнь домашнему мастеру, периодически сталкивающемуся с малярными работами. Подавляющее большинство экспертов электрические краскораспылители считают бытовыми.

Справедливости ради отметим, что существуют электрические краскопульты с миникомпрессором. Это своего рода промежуточный вариант. Здесь для процесса распыления также используется поток сжатого воздуха. Компрессор чётко рассчитан под производительность своего пистолета, он исполнен в отдельном кожухе, соединяются они специальным заводским шлангом высокого давления. Пистолет «разнесённого» краскопульта, который мы держим в руках, намного легче, чем обычная моноблочная электрическая модель (отсутствует электродвигатель). Такие экземпляры по качеству покраски приближаются к традиционной пневматике, однако и стоят они не дёшево — ценник стартует от 500 условных единиц. Будьте внимательны, через телевидение (всякие там «покупки с дивана») сейчас активно распространяют низкосортную стилизацию под этот класс профессионального инструмента.

Как выбрать пистолет для пневматического краскопульта (по технологии распыления)

Если в пульверизаторах с электрическими двигателями производитель сбалансировал показатели пистолета и нагнетающего мотора в едином моноблочном инструменте, то в случае с пневматикой мы можем самостоятельно выбирать (вынуждены выбирать) как параметры краскопульта, так и характеристики компрессора. Что самое интересное, главной деталью является краскопульт (пистолет), а уже исходя от его производительности, подбирается компрессор.

18

Различают три типа краскопультов в зависимости от рабочего давления и объёма расходуемого воздуха. Их незатейливо назвали: HP, HVLP, LVLP.

Технология HP (аббревиатура с английского «большое давление») использована в инструментах низкого ценового уровня. На данный момент она в силу ряда причин отошла на второй, а если быть точнее, на третий план. В чём же её особенность? Основное — это высокий уровень рабочего давления, достигающего 5–6 бар, при сравнительно небольшом расходе воздуха. Такой краскопульт позволяет красить быстро, но высокое давление является преградой для идеального качества. Самый главный недостаток HP-технологии — это низкий процент переноса материала. Интересный термин, не правда ли? Он означает, в каком процентном соотношении краска попадает на предмет, а сколько её улетучивается с потоком воздуха. Так вот, данные аппараты переносят не более 45–50% лакокрасочных материалов, остальное мы под давлением выбрасываем, как говорят, на ветер. Получается, что не только впустую расходуется дорогая краска, но также загрязняется воздух в рабочей зоне. Как результат, в некоторых странах природоохранные организации запретили применение таких краскопультов. Эти инструменты хороши своей простотой и своей бюджетной стоимостью. Пистолеты высокого давления отлично подойдут для выполнения большинства ремонтно-строительных работ, связанных с распылением различных составов.

Технология HVLP («много воздуха — малое давление») — по праву считается самой эффективной. Воздух на входе в пистолет находится под высоким давлением, а на выходе он достаточно разряжён (0,7–1 бар). Коэффициент переноса краски возрастает до отметки свыше 65%, само собой, повышается и качество работы. Всё это благодаря отличной стабильности факела, специфической конструкции краскопульта, его высокотехнологичного сопла и особым воздушным каналам. Пистолеты HVLP очень экономичные, но и стоят они 150–300$. Китайские аналоги потянут на 20–40$.

Пневмокраскопульты LVLP («мало воздуха — малое давление») имеют самый лучший перенос — до 80%, соответственно потери в виде тумана сокращаются до 20%. При этом они не требуют большого количества воздуха, поэтому требования к производительности компрессора не самые жёсткие. Нужно всего порядка 180–200 литров в минуту. Как ни странно, скорость работы не пострадает, качество распыления тоже будет на высоте.

Есть ещё несколько нюансов. К примеру, расположение контейнера для лакокрасочных материалов. Верхнее расположение бачка даёт неплохую развесовку, и скорость работы. Контейнеры, расположенные сверху, имеют небольшой объём (до одного литра), выполняются они обычно из нейлона или пластика, часто прозрачного (позволяют контролировать уровень материала). Нижние бачки покрупнее (1 литр и более), их делают часто из металла. Во время перерыва пистолет можно ставить на такой контейнер.

Производители краскопультов часто предлагают сменные сопла разного диаметра — от 1 до 3 мм. Для напыления строительных смесей могут применяться насадки с отверстием до 6–7 мм. В зависимости от типа распыляемого материала, его зернистости и вязкости, собственно, и подбирают дюзу. Универсальными считаются сопла с отверстием 1,4–1,7 мм.

Стоит обратить внимание на возможность регулировок, влияющих на процесс распыления. Это — ограничение хода иглы (количество подачи краски), установка параметров выходящего воздуха, регулировка формы факела. Некоторые модели комплектуются манометром.

Как подобрать компрессор

19

Компрессор — это важнейшая часть пневматического краскопульта, поэтому чтобы собрать по-настоящему дееспособный комплект, нужно грамотно подойти к его выбору. Есть несколько показателей, которыми компрессоры отличаются друг от друга, некоторые из них являются традиционными для большинства моделей, а другие заставляют нас серьёзно поразмыслить.

Мощность двигателя большинства компрессоров, представленных на рынке, колеблется в пределах 1,2–1,8 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошие характеристики всего агрегата. Моторы на среднестатистических компрессорах даже внешне очень схожи, можно сказать, идентичны. Нечистые на руку производители могут заявлять явно завышенную мощность, хотя их компрессоры на самом деле не дают ни большего давления, ни большего количества воздуха. Ими движет желание сделать товар более покупаемым, не стоит тратить лишние деньги за несуществующие или ненужные ватты.

Объём ресивера в 24–50 литров — это уже традиция. Для строительных целей это то, что нужно — накопленного воздуха будет достаточно для выполнения большинства видов работ, при этом аппарат остаётся в меру компактным и лёгким. А вот если компрессор будет применяться в каком-либо производстве, в интенсивном режиме, то бюджетным вариантом можно не обойтись — нужно обратить внимание на больший объём ресивера (100–500 литров). По сути, большим размером ресивера можно в некоторой степени компенсировать/увеличить общую производительность компрессора.

Рабочее давление. Обычно здесь выбирать не приходится — подавляющее большинство компрессоров сжимает воздух в ресивере до 8 бар, после чего автоматика его отключает. Нижний порог (порог включения) производители выставляют на 6 бар, по достижении этого показателя мотор включается и «докачивает» в ресивер недостающий объём воздуха. Более продвинутые агрегаты качают по 10 и более бар.

Производительность. А вот тут повнимательнее. Это понятие отображает, сколько литров сжатого воздуха компрессор выдаёт в минуту. Почему это так важно? Мы уже говорили о том, что пистолеты различаются по технологии распыления, для нормальной работы им нужно разное количество воздуха, разное давление. Допустим, краскопульты HVLP «потребляют» много воздуха (от 180 до 550 л/мин.). Если компрессор подобран не правильно, то давление падает слишком быстро, даже при постоянно работающем двигателе, на выходе оно «плавает» — качество распыления заметно ухудшается. Придётся делать частые перерывы для подкачки. Если мотор вроде бы справляется, но работает на пределе, то возможны его перегревы и опять же отключения автоматики (термореле), кроме того имеем преждевременный износ поршневой группы.

Интересно, что производители указывают производительность на входе (сколько воздуха всасывается). На практике происходят потери воздуха при его сжатии, а составляют они до 35%. Эксперты считают, что для гарантированно верного расчёта (реального объёма воздуха на выходе) мы должны умножить заявленную производительность на коэффициент 0,65–0,7. Получаются, распространённые 206x0,65 = 133,9 л/мин. Большинство производителей в этом вопросе немного лояльнее, они предлагают делать расчёт с увеличенной производительностью — не менее 15% от прожорливости пистолета.

Вывод напрашивается один: производительность компрессора — это тот важнейший показатель, который нужно учитывать «с запасом».

К важным опциям компрессоров стоит отнести: наличие автоматического отключения при перегрузках, регулировок давления с манометром и предохранительным клапаном, встроенных фильтров и вентиляторов охлаждения, эргономичной компоновки с удобными ручками и колёсами (для компактных передвижных моделей).

Электрический краскопульт: ручной или напольный

23

Электрические (безвоздушные) распылители бывают как в ручном, так и в напольном исполнении. Ручной краскопульт — это самый доступный и самый распространённый вариант данного класса электроинструмента. Его из-за характерного звука и вибрации ещё называют «жужжащий пистолет». В данном случае весь агрегат скомпонован в одном блоке, состоящем из мотора с поршневым насосом, пистолетной рукоятки, резервуара и распыляющей насадки (клапан, сопло…). Много фирм выпускают такой инструмент, кто-то из них преуспел больше, кто-то меньше, но факт остаётся фактом — это бытовые краскопульты для работ из разряда «сделай сам». Фирма Бош не стала обманывать потребителя и весь свой окрасочный инструмент продаёт в зелёных «бытовых» корпусах. Подавляющее большинство ручных электрических пульверизаторов имеют относительно низкую эффективность расхода краски (перенос), качество распыления зачастую оставляет желать лучшего. Однако нас не может не подкупать высокая скорость окрасочных работ, простота в эксплуатации, компактность и низкая цена такого инструмента, которая колеблется в пределах 35–150$.

 Ручной электрический краскопульт Hammer

20

Напольные краскопульты выпускаются уже ограниченным кругом компаний: Campbell Hausfeld, Wagner, Earlex… Такие агрегаты отличаются высокими техническими характеристиками, присущими профессиональному инструменту. Они имеют более мощный и тяжёлый мотор (его не нужно удерживать в руках), производительный насос, расширенный набор регулировок, больший запас прочности, что позволяет применять инструмент в коммерческих целях — для окрашивания серьёзных объёмов (деревянные и металлические конструкции, потолки, стены…). Управляем мы только пистолетом, подсоединённым к шлангу высокого давления — силовая установка и резервуар устанавливаются отдельно на станине (для примера, модель Wagner Paint Crew). Ценник на такой инструмент будет стартовать от 300$.

Характеристики электрических краскопультов

Как мы уже говорили, основные показатели инструмента, связанные с производительностью, разработчики уже сбалансировали, они у всех получились плюс-минус схожими. Выбирать конкретные экземпляры, основываясь на незначительных отличиях в мощности двигателя или рабочего давления насоса, смысла нет. Поверьте, лишние ватты роли не сыграют, а вот в остальном стоит подробно разобраться.

Первым делом, выбирая электрический краскопульт, обратите внимание — для распыления каких составов он предназначен. Некоторые из них могут работать только с водорастворимыми окрасочными материалами, другие — более универсальны, они без проблем справятся с красками и лаками на основе растворителей, маслами, вязкими составами.

Наличие регулировок — очень важная позиция. Большинство ручных электрических краскопультов имеют минимум регулирующих опций. Как правило, это грубая установка объёма подачи окрасочного материала и формы факела (Black&Decker BDPS200 или Фиолент КР1–260). Более продвинутые модели могут иметь электронную регулировку подачи, возможность предустановки рабочего давления, изменение скорости движения поршня, несколько режимов распыления. Напольные пульверизаторы, как правило, всегда функциональнее (Earlex HV500 SprayPort).

 Black&Decker BDPS200

21

Обратите внимание на тип резервуара. Наиболее удобными будут бачки из прозрачного пластика, расположенные снизу — они имеют больший объём и позволяют контролировать количество оставшейся жидкости (BOSCH PFS 65). Для обширных работ встроенные резервуары будут слишком малы, поэтому есть смысл взглянуть на модели с возможностью забора краски из отдельно стоящей ёмкости. Кстати, напольные краскопульты имеют крупные бачки на 7–10 литров или всасывают состав прямо из ведра (Wagner ProjectPRO 117).

Некоторые производители выпускают специальные удлинители для своих краскопультов или длинные пистолеты, иногда с поворотным механизмом. Это даёт возможность окрашивать большинство поверхностей без стремянок и подмостей. Представьте, что нужно обработать потолок, но инструмент-то нужно держать на небольшом расстоянии от плоскости. К слову о расстоянии, есть пульверизаторы с лазерным целеуказателем, показывающем рабочую дистанцию — очень удобно для новичков. Это снова отличилась компания Вагнер (модель Wide Shot).

Напольные распылители могут иметь не одинаковую длину шлангов — от 1,5 метров (Miol HVLP 79–560 — наплечный вариант) до 60 метров, иногда такая разница очень сильно влияет на удобство и производительность. Окрасочный состав может транспортироваться на ограниченное расстояние. Так, например, DP Airless DP-6820 может подавать материал на 30 метров по горизонтали и 15 метров вверх.

 DP Airless DP-6820

22

Очень важно, насколько качественный пластик использован для изготовления краскопульта, насколько много металлических деталей применили производители (лучше, если игла будет из металла), насколько чётко подогнаны все элементы инструмента, особенно подвижные. Ремкомплектов для электрических распылителей обычно нет, поломка сразу повлечёт за собой замену инструмента.

Вибрация ручного электрического краскопульта может быть очень сильной. Перед покупкой включите инструмент, воспользуйтесь возможностью сравнить несколько моделей, это к тому же позволит определиться с подходящей именно для вас эргономикой изделия. Обратите внимание на вес инструмента.

Отдайте предпочтение продукции известной, проверенной временем марки. Переплата за бренд скорее всего избавит вас от нервотрёпки и вынужденных простоев.

Все мы любим красить, ведь именно на этой стадии объекты наших трудов обретают свои особенные черты, законченный вид. Распылитель — это тот инструмент, который доставит истинное наслаждение от работы, нужно только правильно его подобрать для своих конкретных целей.




Категории: Строительство и ремонт

Метки: ,

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*