В каких случаях ЦБ откажет в назначении руководителя СРО




На портале Центробанка опубликован для обсуждения проект указаний «О порядке согласования Банком России руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка». Предложения принимаются до 28 октября 2015 года.

Документ разработан на основе части 4 статьи 24 закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка…» и содержит требования к документам, которые саморегулируемая организация должна представить в Банк России для согласования кандидатуры своего руководителя, а также основания, по которым Центробанк может ее не согласовать.

Для согласования кандидата на должность руководителя СРО, последняя должна представить в уполномоченное структурное подразделение Банка России - Департамент допуска на финансовый рынок - ходатайство о согласовании своего кандидата на эту должность. При этом к ходатайству прилагаются следующие документы:

  1. Анкета кандидата на должность руководителя саморегулируемой организации; копия диплома, подтверждающего наличие у него высшего экономического, юридического, технического или математического образования.

  2. Копия надлежащим образом заверенной трудовой книжки кандидата на должность руководителя саморегулируемой организации.

  3. Справка об отсутствии судимости у кандидата на эту должность, полученная в срок не ранее трех месяцев до ее представления.

  4. Выписка из реестра дисквалифицированных лиц или справка об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц информации о кандидате на должность руководителя СРО, составленная Федеральной налоговой службой не ранее трех месяцев до ее представления в уполномоченное структурное подразделение.

В случае отсутствия трудовой книжки либо при отсутствии в ней информации о наличии необходимого опыта работы, саморегулируемая организация имеет право подтвердить его наличие иными документами, сообщив при этом о причинах отсутствия у кандидата трудовой книжки. Если кандидат на должность руководителя СРО получил образование в иностранном государстве, то в этом случае должна быть представлена заверенная руководителем саморегулируемой организации или нотариально удостоверенная копия свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ.

Если кандидат на должность руководителя саморегулируемой организации является иностранным гражданином или лицом без гражданства, то должны быть также представлены заверенные руководителем СРО или нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право данного лица на трудовую деятельность в РФ. По усмотрению саморегулируемой организации могут быть также представлены иные документы, подтверждающие соответствие кандидата на должность руководителя СРО требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 24 закона № 223-ФЗ.

Уполномоченное структурное подразделение при соответствии кандидата на должность руководителя СРО требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 24 закона № 223-ФЗ, принимает решение о согласии с его назначением.

Решение о несогласии с назначением кандидата может быть принято в следующих случаях:

1. Непредставлением документов, подтверждающих соответствие кандидата на должность требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 24 закона № 223-ФЗ, либо ненадлежащее оформление представленных документов. 2. Несоответствием кандидата требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона № 223-ФЗ. 3. Наличием в ходатайстве и приложенных к нему документах недостоверных сведений.

Решение о согласии или несогласии с назначением кандидата на должность руководителя СРО принимается и подписывается руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного структурного подразделения и оформляется в виде письма, в котором саморегулируемая организация извещается о принятом решении. Руководитель СРО, сведения о котором даны в документах, представленных для внесения некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, считается согласованным со дня принятия Банком России решения о ее внесении в реестр.

 




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*