В Хабаровске строят «Южную» мусороперегрузочную станцию




Три мусороперегрузочных станции (МПС) - "Северная", "Центральная" и "Южная" - совместно с полигоном для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), который появится в 60-ти километрах от Хабаровска, должны обеспечить городу решение проблемы с утилизацией мусора.

Правда, сегодня действует только одна из них - "Северная". Актуальность строительства новой, второй по счету МПС, обусловлена тем, что сейчас вторсырье, полученное из отсортированных отходов, отправляется в Китай и другие российские регионы.

Общая мощность полигона, запланированного к строительству, составит 1 200 кубометров отходов в год. Он будет построен в рамках программы "Развитие объектов утилизации твердых бытовых отходов Хабаровска на 2007-2011 годы с перспективой до 2016 года". Участником программы стало МП "Спецавтохозяйство по санитарной очистке".
Планируется, что полигон будет действовать вместе с тремя вышеуказанными МПС. Одну из них - "Северную" - ввели в строй в 2011 году, на что было израсходовано 590 миллионов рублей. Сегодня данная станция функционирует на пределе возможностей, особенно это касается дней, когда в городе проводятся субботники.
На МПС работает китайский сортировочный комплекс, откуда вторсырье отправляется в Китай и некоторые другие регионы России. Отходы, не подлежащие переработке, уплотняются и попадают на полигон.
В данный момент ведется строительство второй мусороперегрузочной станции - "Южной". Вложения в ее создание составляют 650 миллионов рублей. С ее появлением в регионе будет создан задел по наличию мощностей для переработки мусора. Согласно поручению главы Хабаровска, станция должна начать работу не позднее декабря 2016 года.



Категории: Новости

Метки: ,

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*