Шуховской башне вернут исторический облик




Демонтаж седьмой «антенной» секции Шуховской башни позволит восстановить ее исторический облик. Работы по разборке надстройки, появившейся в 1991 году, почти завершены. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на президента Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Владимира Шухова.

По словам Шухова, башня будет именно такой, какой была сдана в эксплуатацию в 1922 году. На место разобранной секции поставят передатчик — «это будет так называемое “навершие» башни, которое было установлено на ней изначально», добавил Шухов.

Демонтаж секции должен уменьшить нагрузку на саму башню, а также облегчить проведение реставрационных или восстановительных работ, уточнил президент фонда «Шуховская башня».

«Есть опасения, успеют ли подрядчики обработать все сооружение антикоррозийными растворами до начала зимы. Потому что иначе сооружение опять попадет в зиму незащищенным, процессы коррозии пойдут дальше, что приведет и к удорожанию работ, и к потере многих оригинальных элементов башни», — пояснил Шухов.

Он добавил, что после завершения антикоррозийных работ потребуется консервация объекта и проведение реставрационных работ. Планируется, что будет сделана подпорная конструкция (ее соберут внутри башни), которая позволит зафиксировать сооружение и частично снимет нагрузку на исторический каркас. Самые аварийные элементы могут быть заменены.

Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919–1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. Шуховская башня находится в ведении Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Минкомсвязи. В марте прошлого года от министерства поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, Министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество. В декабре ведомство заявило о невозможности ее реставрации. По его подсчетам, на ремонт необходимо вложить 10 миллионов долларов.




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*