Поручение президента ограничить кадастровую стоимость признали неисполнимым




Завышенная кадастровая стоимость недвижимости еще долго будет источником проблем для ее собственников. Поручение Владимира Путина доработать методику кадастровой оценки, чтобы решить вопрос раз и навсегда, исполнить крайне сложно. Это признали и чиновники, и эксперты.

Поручение Владимира Путина о доработке методики кадастровой оценки недвижимости с целью исключить превышение кадастровой стоимости над рыночной крайне сложно исполнить. Это признали и в правительстве, и в экспертном сообществе, пишут «Ведомости».

Проблема лежит слишком глубоко, пояснил изданию один из федеральных чиновников. По его словам, в основе кадастра массовая оценка, ее результат — усредненная стоимость недвижимости. Это среднее число может быть выше или ниже рыночной цены конкретного объекта. Улучшить методику кадастровой оценки до безошибочной тяжело, отметил партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский. Эксперт пояснил, что даже Верховный суд неоднократно признавал: действующая методология предполагает допущения и погрешности, и учесть все особенности конкретного объекта недвижимости просто невозможно.

В их числе: вид из окна и этаж (если это квартира), расстояние до дороги, качество транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, рассказал газете партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Для рыночной стоимости это важные детали, но в массовой оценке они не учитываются, уточнил эксперт.

По мнению председателя комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексея Каминского, решением проблемы с завышенной кадастровой стоимостью может быть ее «автоматическое» уменьшение на 30% при определении налоговой базы. 30% — нормальная погрешность при массовой оценке недвижимости во всем мире, пояснил Каминский.




Категории: Новости

Метки:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*