Первый пошел! НОПРИЗ дал добро на ликвидацию первой СРО




Окружная контрольная комиссия при координаторе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) по Северо-Западному федеральному округу приговорила к исключению из госреестра первую СРО проектировщиков.

Заседание комиссии прошло 8 сентября Санкт-Петербурге под председательством члена Совета, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина

На заседании лично присутствовали 8 из 11 членов комиссии:  заместитель председателя комиссии Сергей Алпатов, секретарь контролирующего органа Алексей Степаненко, члены Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз и Илья Константинов, члены комиссии Александр Евдокимов, Павел Лушин и руководитель рабочей группы по разработке документов, регламентирующих деятельность  контролирующего органа Сергей Афанасьев. Таким образом, кворум для принятия решений был обеспечен. Также в мероприятии в режиме скайп-конференции принял участие руководитель Управления мониторинга деятельности саморегулируемых организаций НОПРИЗ Михаил Горюнов. В качестве представителя некоммерческого партнерства «Единое объединение проектировщиков по Ленинградской области и Северо-Западу» на заседании присутствовал Михаил Гусев.

Мероприятие открыл Александр Гримитлин, который отметил особую важность и ответственность работы в комиссии и призвал собравшихся внимательно и взвешенно подходить к решению задач, стоящих перед органом в части соблюдения полного соответствия требованиям законодательства.

В качестве первого вопроса повестки дня участники заседания рассмотрели обращение аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков по вопросу выявленных нарушений деятельности Некоммерческого партнерства «Единое объединение проектировщиков по Ленинградской области и Северо-Западу» (далее – НП «ЕО ПЛОСЗ», СРО-П-160-13082010).

Михаил Горюнов напомнил членам комиссии о том, что аппаратом НОПРИЗ был изучен официальный сайт НП «ЕО ПЛОСЗ» с тем, чтобы выяснить, насколько полно исполняется законодательство об информационной открытости саморегулируемых организаций. В результате мониторинга деятельности данной СРО выявлены нарушения, которые, если не будут устранены,  могут повлечь за собой  исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра. Аппарат НОПРИЗ направил в данную СРО уведомление о выявленных нарушениях и предложил устранить их до 20 августа с.г. Однако НП «ЕО ПЛОСЗ» на обращение не отреагировало и нарушения по состоянию на 8 сентября так и не устранило – на это неоднократно указывал в ходе обсуждения  Антон Мороз.

А. Мороз отметил, что на сайте СРО нет реестра ее членов, нет документов, подтверждающих размещение средств компфонда СРО на депозите в банке, отсутствуют сведения об уплате членских взносов в нацобъединение.  Добавим, что на сайте СРО нет ни имен руководителей организации, ни структуры СРО, ни хотя бы общей цифры членов СРО, ни размеров компфонда. По сути, сайт СРО – красивая картинка с минимумом информации и приглашением «заинтересованным лицам» стать представителем СРО в своем регионе. Короче говоря, налицо все признаки коммерческой СРО.

Отметим, что представитель НП «ЕО ПЛОСЗ» Михаил Гусев, присутствующий на мероприятии, не смог дать пояснения членам комиссии и не представил ни один из требуемых документов.

В результате голосования и с учетом всех ранее поступивших замечаний единогласно было принято решение о подготовке заключения о возможности исключения сведений о данной СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций. Данный вопрос будет включен в повестку дня ближайшего заседания Совета НОПРИЗ, который состоится 24 сентября 2015 года.

«Все без исключения члены комиссии были заинтересованы в оказании помощи и содействия данной саморегулируемой организации по устранению замечаний. А в процессе обсуждения и вынесения заключения мы руководствовались только объективными данными, взвешенно подойдя к решению по данному вопросу» - отметил Сергей Алпатов.

Далее члены комиссии рассмотрели проекты документов, регламентирующих деятельность Окружной контрольной комиссии при координаторе по Северо-Западному федеральному округу. С учетом поступивших замечаний в них были внесены изменения. Предложенная на рассмотрение новая редакция документов была принята единогласно.

Комментируя итоги встречи, Алексей Степаненко подчеркнул, что «второе заседание Окружной контрольной комиссии – это мероприятие, на котором впервые рассматриваются не только организационные, но и конкретные вопросы, касающиеся практического применения мер действующего законодательства в отношении недобросовестных СРО».

Продолжая озвученную ранее тему, Илья Константинов высказал мнение, что «заседание комиссии при координаторе НОПРИЗ по СЗФО, на котором был рассмотрен вопрос и принято решение об исключении СРО из государственного реестра – это первый опыт, первое подобное мероприятие в истории Национального объединения изыскателей и проектировщиков. И оно имеет колоссальное значение, несмотря на итог сегодняшней встречи».




Категории: Новости

Метки:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*