Овощи в теплицах Якутии будет выращивать японская корпорация




Группа компаний с самого северного японского острова Хоккайдо приступила к осуществлению проекта создания комбината по производству овощей в Якутии, используя новейшие технологии их выращивания в условиях холодного климата.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации "Хоккайдо", которая была создана в прошлом году местным банком и рядом фирм для осуществления инвестиционных программ.

В октябре мы уже построили в Якутске первую теплицу и начали выращивать там помидоры. Пока они еще зеленые, но через неделю-другую снимем первый урожай.

— представитель корпорации

По его словам, "проект будет расширяться". Комплекс теплиц и сопутствующих объектов займет в Якутске площадь 3,2 гектара, там будут выращивать помидоры, огурцы и другие овощи по технологиям, разработанным на Хоккайдо для сурового холодного климата.

Завершить строительство предполагается в 2018 году. Общая сумма инвестиций - 20 млн иен (около 177 тысяч долларов); частично они будут предоставлены по линии государственного Японского банка международного сотрудничества.

Этот проект осуществляется в рамках плана сотрудничества с Россией по восьми направлениям, который предложен правительством Японии к предстоящему 15-16 декабря визиту в страну президента РФ Владимира Путина. План предусматривает развитие кооперации в различных областях - от энергетики и городской инфраструктуры до модернизации медицинских учреждений.

Первое предприятие - круглогодичная японская теплица "Саюри" - запущено на территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы" в пригороде Якутска.

"Первая продукция, томаты трех сортов, будет получена к Новому году. Всего планируем получить 1,4 тонны помидоров. Затем из этих трех сортов выберем наиболее подходящий и будем выращивать уже только один вид томатов", - сообщил ТАСС генеральный директор тепличного комплекса "Саюри" Дмитрий Захаров на церемонии открытия.

Экспериментальная теплица построена полностью по японским технологиям с использованием трехслойного покрытия с пропускаемостью света 94%.

"Растения растут на минеральной вате, каждый куст поливается индивидуально посредством капельного орошения, соблюдается строгий фиторежим. Микроклимат в теплице полностью контролируется автоматикой, и за счет этого уменьшается время созревания плода", - пояснил главный агроном Тимир Иванов, который проходил специальную стажировку в Японии. Это первая очередь круглогодичной теплицы. В 2017 году планируется расширить площадь с 1 га до 3,3 га и начать дополнительно выращивать огурцы и зелень.

По словам главы Якутска Айсена Николаева, продукция теплицы сможет закрыть 30% потребности города в этих овощах. На строительство второй и третьей очередей необходимо 1,2 млрд рублей инвестиций.

Планируется, что 30% средств будет привлечено из Фонда развития Дальнего Востока, остальную часть средств составят японские инвестиции и заемные средства. Экспериментальная теплица построена на средства Алмазэргиенбанка в размере 95 млн рублей.

В скором времени будут запущены проекты других резидентов ТОР - компании по выпуску пищевой тары "Сахапластех", компании, производящей котлы длительного горения, "Сахалипснелэ" и компании по производству лакокрасочных изделий из местного сырья "Бигэ". Всего в ТОР "Кангалассы" на данный момент заявлены 10 компаний- резидентов, которые инвестируют в экономику Якутии более 2 млрд рублей и трудоустроят свыше 230 человек.

На стадии рассмотрения находятся еще четыре проекта, общий объем инвестиций которых равен 1,4 млрд рублей.




Категории: Новости

Метки:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*