Названы виновные в обрушении торгового центра в Риге — 16 чиновников высшего звена




Комиссия сейма Латвии по расследованию трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра, назвала 16 чиновников, которые ответственны за эту трагедию.

Напомним, что крыша в торговом центре Maxima обрушилась 21 ноября 2013 года, в катастрофе погибли 54 человека.

Комиссия сейма Латвии вынесла окончательное заключение по этой трагедии, в котором определила 16 должностных лиц, которые несут ответственность за обрушение магазина. По мнению членов комиссии, ответственность за то, что с 2009 по 2014 год в Латвии фактически не было контроля за строительством, несут должностные лица, принявшие решение ликвидировать Государственную строительную инспекцию. Виновны и те, кто после заключения Госконтроля не восстановили государственный надзор в строительной отрасли.

В качестве виновных в трагедии комиссия называет бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, бывших министров экономики и финансов, экс-председателей бюджетно-финансовой комиссии сейма, председателей народнохозяйственной комиссии Гунтиса Блумбергса, Вентса Арманда Крауклиса, Андриса Берзиньша, Вячеслава Домбровского и Яниса Озолиньша, а также экс-госсекретарей Минэкономики.

Также в документе отмечается, что моральную и политическую ответственность за недостатки, вскрытые в системе надзора за строительством в Риге, несут мэр города Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Данное заключение должно быть утверждено голосованием членов комиссии, которое ожидается 12 октября.

Напомним, что эксперты неоднозначно отзывались о причинах данной трагедии. Так, главный инженер финской компании RakTekSolutions эстонец Тоомас Кальяс уже вскоре после аварии объяснил, какие ошибки были совершены при проектировании торгового центра Maxima. Из его заключения следует, что выбор параметров соединения фермы был неудачным, а ошибки при проектировании и строительстве настолько грубы, что уже не вызывает удивления сам факт обрушения потолка — странно, что этот потолок вообще продержался так долго.

По словам эксперта, во время проектирования проектировщики совершенно забыли о нагрузке, которая появится сверху, или же ее вообще не рассчитывали. Т.Кальяс подчеркнул, что в конструкции должно было быть как минимум в три раза больше болтов, или же они должны были быть намного больше. Инженер также добавил, что ошибок в проектировании было допущено слишком много. К примеру, некоторые вертикальные балки не несут никакой нагрузки, а в некоторых местах и вовсе отсутствуют.

Эксперт отметил, что когда сверху была добавлена нагрузка — а это было почти 2 тонны сырого грунта для обустройства «висячего сада», сосредоточенные в одной точке крыши, — крыша не обвалилась одномоментно только потому, что верхние соединения смещались постепенно. При этом высота фермы уменьшилась, и возникло гораздо большее растягивающее напряжение, которое превысило несущую способность болтов




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*