На православном храме в Париже установлен главный купол




Строительство духовно-культурного центра России в Париже началось менее двух лет назад, и ожидается, что оно завершится уже летом 2016 года.

Торжественная церемония установки главного купола на храме Святой Троицы на территории духовно-культурного центра России в Париже прошла во французской столице утром в субботу.

"Сегодня знаковый момент для нас — установка куполов и благословления креста церкви, которая на долгое время оставит след в парижском облике… Этот купол является инновационным проектом, созданным при сотрудничестве двух компаний: Multiplast, занимающейся композитными материалами, и Gohard, специалистами по позолоте", — сказал президент главного подрядчика Bouygues Batiment Île-de-France Бернар Мунье.

Строительство центра началось менее двух лет назад, и ожидается, что оно завершится уже летом 2016 года.

Как отметил госсекретарь при премьер-министре Франции, отвечающий за отношения с парламентом, Жан-Мари Ле Гуэн, установка купола — "технический подвиг, но в то же время знаковый и символический этап в строительстве русского центра".

"Этот храм и центр … являются прекрасным подтверждением глубокой исторической дружбы между двумя странами. Талантливый архитектор смог объединить и традиции русской православной архитектуры, и дух Парижа", — сказал Ле Гуэн.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

Купола, высота которых равна высоте четырехэтажного дома, в середине марта доставили в Париж из городка Ван в Бретани — они создавались именно там, на предприятии Multiplast, которое занимается производством композитных материалов. Производство пяти куполов заняло девять месяцев — проект вынашивали буквально как ребёнка.

"Каждый из куполов состоит из восьми "лепестков" и конуса — такое решение было использовано для того, чтобы облегчить транспортировку к месту установки. Вес одного "лепестка" составляет около 800 килограмм, а купол целиком весит почти десять тонн", — рассказал журналистам инженер Доминик Дюбуа.

С процессом создания куполов конструкторам раньше сталкиваться не приходилось, поэтому прежде, чем наносить позолоту, были проведены несколько тестов. Испытания помогли определить лучший метод нанесения сусального золота — теперь куполам не страшен ни град, ни ветер, ни дождь. В то же время, простое прикосновение рук может причинить куполам ущерб — сусальное золото останется на ладонях.

Всего на покрытие куполов ушло 90 тысяч листочков сусального золота размером восемь на восемь сантиметров.

6




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*