Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об ответственности застройщиков перед дольщиками




Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал в пятницу правительственный пакет поправок к 214-ФЗ, но лишь при условии его серьезной доработки ко второму чтению.

В рамках законопроекта предлагается привязать капитал застройщика, привлекающего средства дольщиков, к цене возводимого жилья. Он должен составлять не менее 5% от стоимости будущего жилья. Если же размер собственного капитала застройщика не соответствует данным требованиям, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших договор поручительства с ним, должна составлять не менее 1 млрд рублей. Также законопроект предполагает создание единого реестра застройщиков и размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах.

Комитет в целом одобрил законопроект, но отметил необходимость учета замечаний. Глава комитета Николай Гончар не исключил возможность проведения парламентских слушаний по этому законопроекту. По мнению заместителя председателя по финансовому рынку Дмитрия Савельева, закон нуждается в переработке, так как в нем «глобально много ошибок».

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал основные претензии к законопроекту. По его мнению, абсолютно нереализуема норма, связанная с миллиардом рублей. «У нас в России сегодня нет ни одной группы компаний, у которых собственные средства, средства, входящих в эту группу компаний — юридических лиц, превышают миллиард рублей», - подчеркнул он. Большинство застройщиков также выступают за смягчение или отмену финансовых требований к компаниям. Кроме этого, по мнению Хинштейна, пакет поправок предлагает легализовать порочную практику, когда власти заставляют застройщиков решать проблемы, строя объекты социалки.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал, что законопроект, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию Госдумы.




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*