Гендиректор «Мостовика» приговорен к трем годам тюрьмы




Экс-гендиректор компании "Мостовик" Олег Шишов, обвиняемый в пособничестве в растрате более 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума, выступил в суде с последним словом.

Он сказал, что "в результате осознания недопустимости подобных действий" заключил досудебное соглашение и выполнил все его условия и через "Мостовик" полностью возместил причиненный ущерб еще до возбуждения уголовного дела.

Ранее гособвинитель предложил суду назначить наказание Шишову в виде 4,5 лет лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей. Шишов в последнем слове сказал, что такое наказание считает "несправедливым при наличии многих смягчающих обстоятельств" и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с фактическим лишением свободы.

Шишов обвиняется в пособничестве в совершении растраты вверенного имущества. Ранее представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что с Шишовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обвиняемый дал подробные показания, изобличающие его самого и директора государственной Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрея Поплавского.

Последний вину в предъявленном обвинении не признал. По данным СК, при пособничестве Шишова и гендиректора компании "Косандра" Александра Косяченко Поплавский растратил более 1 миллиарда рублей, выделенных на строительство океанариума.

По данным следователей, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 миллионов рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату и дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил о подкупе и способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в его отношении по этому эпизоду было прекращено.

Изначально Приморский океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. Власти региона ожидают, что объект заработает весной 2016 года. Особое внимание эта тема получила после визита президента Владимира Путина на остров Русский.

121




Категории: Новости

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*