Дорога из светящегося цемента: мексиканец придумал цемент с фотолюминесценцией — Stroydocs.ru




Ученые из Мексиканского университета UMSNH разработали инновационный цемент, который светится в темноте. Работа по созданию стройматериала с необычными свойствами велась на протяжении девяти лет.

Доктор Хосе Карлос Рубио [José Carlos Rubio] из мексиканского университета UMSNH автор цемента, из которого можно изготавливать светящийся бетон. Бетон с фотолюминесценцией может накапливать энергию Солнца днём, а затем отдавать её ночью в течение 12 часов. Изобретатель утверждает, что прочности такого бетона хватит на 100 лет использования.

Инновационный цемент в темноте источает зеленое и синее свечение, которое может продолжаться до 12 часов. Степень интенсивности света можно регулировать на этапе производства цемента.

Среди достоинств нового стройматериала разработчики особо выделяют его долговечность и устойчивость к воздействию солнечных лучей. Ну а светящиеся свойства цемента сохраняются на протяжении ста лет.

Такого эффекта ученым удалось добиться благодаря удалению из состава цемента побочных хлопьев кристаллов.

Как считают авторы разработки, светящийся цемент может быть применен при создании дорожной разметки, а также в качестве замены технического освещения в зданиях.

4




Категории: Новости

Метки: ,

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.

*